Início Vinhos Os vinhos seleccionados no 2º trimestre – II

Os vinhos seleccionados no 2º trimestre – II

Tal como referimos há alguns dias, está mais que provado que a rubrica “Ao nosso vinho” foi um inesperado êxito. Não só pelo seu elevado número de aberturas mas também pela receptividade que tem tido.

Nesse sentido, ao longo desta semana, iremos apresentar, ao acaso, os vinhos seleccionados ou mais do agrado dos leitores (e nosso, também!), no segundo trimestre de 2021.

 

ALTAPONTUAÇÃO VITIVINICULTURA

Alta Pontuação Colheita Tinto Douro 2019

Enólogo:
Jorge Coutinho
Classificação:
Vinho D.O.C. Douro
Castas:
Touriga Nacional e Vinha Velha.
Teor de álcool: 14% vol.
Acidez Total: 4,92 g/dm3
Acidez Volátil: 0,59 g/dm3
pH: 3,78
Açucares redutores: 0,8 g/dm3
Filtragem e estabilização:
Filtrado.
Cor:
Ruby e estável.
Aroma:
Frutos vermelhos
Serviço:
Deve ser servido com carnes vermelhas grelhadas e bem temperadas, caça e enchidos, e alguns tipos de queijos.
Vinho elaborado com método tradicional de pisa a pé, permitindo uma excelente extração das uvas, estágio de cerca de nove meses em barrica de carvalho francês, vinho estruturado e complexo com bastante fruta vermelha, com um toque de compota.

Alta Pontuação Colheita Branco Douro 2019

Enólogo:
Jorge Coutinho
Classificação:
Vinho D.O.C. Douro
Castas:
Malvasia Fina, Gouveio Real (Vinhas Velhas) Rabigato e Viozinho
Teor de álcool: 13,0% vol.
Acidez Total: 4,9 g/dm3
Acidez Volátil: 0,2 g/dm3
pH: 3,48
Açucares redutores: 0,6 g/dm3
Fermentação:
Fermentação em cubas inox a temperatura de 15-18ºC, durante um m,ês, adquirindo aroma citrino e fruta tropical.
Filtragem e estabilização:
Filtrado e estabilizado por filtros de placa.
Cor:
Citrina
Aroma:
Mineral, fresco com alguma tropicalidade.
Serviço:
Deve acompanhar pratos de peixe, saladas, pratos condimemntados e queijos suaves e cremosos

QUINTA DA AVELEDA 

Aveleda Alvarinho 2020

Produtor:
Aveleda
Região e Designação de Origem:
Regional Minho IG
País:
Portugal
Ano de Colheita:
2020
Castas:
Alvarinho
Graduação Alcoólica:
12%
Vol. Acidez Total (em Ácido Tartárico):
6,5 g/l
Açúcar Residual:
3 g/l
Vinificação:
Um varietal sui generis com uvas Alvarinho provenientes de 2 terroirs distintos na Região dos Vinhos Verdes, conferindo uma personalidade única à casta rainha dos vinhos brancos Portugueses.
A vindima é noturna para garantir a frescura das uvas e a manutenção das suas propriedades aromáticas.
No centro de vinificação, estas são submetidas a uma prensagem suave a baixa pressão.
A fermentação alcoólica é feita a temperaturas controladas, seguida de estágio em cuba inox, durante o qual se mantêm as borras em suspensão, permitindo dar estrutura ao vinho e extrair o máximo de aromas da casta.
Notas de Prova:
Amarelo limão pálido com laivos dourados. Aveleda Alvarinho 2020 possui aromas discretos de toranja, lima e flores brancas no nariz. Em boca é surpreendentemente estruturado e aveludado, revelando notas mais intensas a casca de laranja e flor de laranjeira.
Harmonizações:
Pratos mais estruturados de aves ou com molhos mais espessos ou ácidos • Peixes Gordos – salmão ou atum
Temperatura de Serviço:
10º e 12ºC
Solo:
90% Granito e 10% Xisto
Conservação:
Até 10 anos após engarrafamento
“Wine Consultant”:
Valérie Lavign

Aveleda Loureiro & Alvarinho 2020

Produtor:
Aveleda
Região e Designação de Origem:
Vinho Verde DOC
País:
Portugal
Ano de Colheita:
2020
Castas:
Loureiro e Alvarinho
Graduação Alcoólica:
11% Vol.
Acidez Total (em Ácido Tartárico):
6,5 g/l
Açúcar Residual:
4g/l
Vinificação:
Este vinho é a expressão máxima da paixão da Família Guedes pelo vinho e o blend mais icónico da Região.
A vindima é noturna para garantir a frescura das uvas e consequente preservação das suas propriedades aromáticas. Ao chegarem ao centro de vinificação, estas são submetidas a uma prensagem suave a baixas pressões.
A fermentação alcoólica acontece em cubas de inox a temperaturas controladas para manter os aromas mais típicos das castas. Durante a fermentação as borras são mantidas em suspensão para preservar a frescura do vinho.
Notas de ProvaS:
Tons amarelo limão e uma aureola cristalina, o Aveleda Loureiro & Alvarinho é um vinho definido pela sua harmonia: os aromas exuberantes a flores brancas e citrinos do Loureiro misturam-se na perfeição com a suavidade aveludada e corpo do Alvarinho. De paladar é muito saboroso, com uma frescura e equilíbrio perfeitos. Um vinho cheio de personalidade.
Harmonizações:
Peixes gordos – atum e salmão; Caril de frango ou leguminosas ; Comida Tailandesa
Temperatura de serviço:
8º e 10ºC
Solo:
Granítico e Arenoso
Conservação:
Até 5 anos após engarrafamento
“Wine Consultant”:
Valérie Lavigne

QUINTA DOS MONTEIRINHOS

Menino Afonso é um blend tinto composto pelas principais castas da região do Dão: Touriga Nacional (60%), Tinta Roriz (20%) e Jaen (20%).

Um vinho complexo a frutos vermelhos que estagiou 15 meses em barricas de carvalho francês.

Este tinto é excelente para acompanhar pratos de carne e peixe no forno.

Deve ser aberto 15 minutos antes de ser consumido a uma temperatura de 16º-18ºC.

 


Avô António é um 100% Encruzado, que estagiou nove meses em barrica de carvalho francês.

Tem aromas cítricos e minerais, é equilibrado na acidez, volume e estrutura.

Este branco é excelente para acompanhar peixes, mariscos, queijos e saladas.

Deve ser consumido a uma temperatura de 6 a 10°C.

 


Rosa Maria é um 100% Touriga Nacional, um vinho seco, mineral e refrescante, com notas elegantes a frutos vermelhos.

Este Rosé é excelente para acompanhar peixes, mariscos, queijos e saladas.

Deve ser consumido a uma temperatura de 4 a 6°C.

 

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