Os vinhos seleccionados no 2º trimestre – I

Está mais que provado que a rubrica “Ao nosso vinho” foi um inesperado êxito. Não só pelo seu elevado número de aberturas mas também pela receptividade que tem tido.

Nesse sentido, esta semana, iremos apresentar, ao acaso, os vinhos seleccionados ou mais do agrado dos leitores (e nosso, também!), no segundo trimestre de 2021,

 

HERDADE DA MINGORRA

Mingorra Tinto Reserva 2016
Enólogo:
Pedro Hipólito
Classificação:
Vinho Regional Alentejano
Castas:
Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional
Vinificação:
Ligeira maceração a frio; fermentação tradicional de curtimenta em lagares com temperatura de fermentação controlada a 26ºC; 12 meses de estágio em madeira de carvalho francês.
Longevidade prevista:
5 a 7 anos
Análises:
Teor de álcool: 14,0% vol.
Acidez Total: 5,7g/L
pH: 3,54
Serviço:
Deve ser servido a 18ºC, como acompanhamento de pratos de carnes grelhadas, assadas e queijos; deve ser decantado antes de ser servido.
Conservação:
Garrafas deitadas em local arejado e escuro, entre 12 e 13ºC e 60% de humidade relativa.
Apresenta cor intensa, aroma a frutos maduros, com notas de chocolate preto e folha de tabaco, sabor concentrado, complexo e persistente.

Mingorra Colheita Branco 2020
Enólogo:
Pedro Hipólito
Classificação:
Vinho Regional Alentejano
Vinificação:
Fermentação em cubas de inox com controlo de temperatura a 16ºC, seguido de batonnage durante 3 meses.
Longevidade prevista:
2 a 3 anos
Análises:
Teor de álcool: 12,5% vol.
Acidez total: 5,48 g/L
pH: 3,48
Serviço:
Deve ser servido a 10ºC, a acompanhar pratos de peixe e frutos do mar.
Conservação:
Garrafas deitadas em local arejado e escuro, entre 12 e 13ºC e 60% de humidade relativa.
Apresenta cor amarela citrina, aroma intenso a frutos tropicais, grande volume de boca e frescura equilibrada.

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EMPRESA FOUR DOURO

Número Primo Reserva Tinto 2017
Enólogo:
Tiago Carvalho
Classificação:
Douro D.O.C
Castas:
Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta barroca
Vinificação:
Parte em lagares de granito com controlo de temperatura e parte em cuba de inox. Estágio de 14 meses em barricas novas de carvalho francês
Longevidade prevista:
10-15 anos
Análises:
Teor Alcoólico: 14,5%;
Acidez Total: 4,5 g/L;
Acidez Volátil corrigida: 0,60 g/L, PH: 3,45
Serviço:
Temperatura Ideal: Verão 14-16º; Inverno: 16-18º
Experimente-se com carnes vermelhas e tábuas de queijos de pasta mole.
Apresentação:
Aroma complexo dominado por elegantes notas florais conferidas pela Touriga nacional e Tinta Roriz, casadas com fruta vermelha e preta Madura
Na Boca, a Touriga Franca e a Tinta Barroca conferem ataque guloso, onde dominam os frutos vermelhos

Número Primo Reserva Branco – Douro D.O.C. 2019
Enólogo:
Tiago Carvalho
Classificação:
Douro D.O.C
Castas:
Rabigato, Códega do Larinho, Gouveio, Malvasia Fina e Arinto
Vinificação:
Parte em cuba de inox com rigoroso controlo de temperatura e parte em barricas de carvalho francês
Longevidade prevista:
5 anos
Análises:
Teor Alcoólico: 13%;
Acidez Total: 6.4 ,g/L;
Acidez Volátil corrigida: 0,50 g/L, PH: 3,45
Serviço:
Temperatura Ideal: Verão 12-14º; Inverno: 12-14º
Com calor, experimente-se com frutos do mar frescos ou assados no forno
Apresentação:
Vinho com complexidade aromática de frutos amarelos e verdes, ganha elegância com notas florais brancas finas e frescas. Com ataque guloso de corpo e estrutura equilibrados, termina fresco e longo.

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VINHOS FIUZA

Fiuza Sauvignon Blanc
Classificação
: Vinho Regional Tejo
Tipo de Vinho: Branco
Cor: Amarelo esverdeado.
Castas: Sauvignon Blanc
Colheita: 2020
Teor Alcoólico (vol.): 12%
Total Acidez Total: 6,75 g/l
pH: 3,26
Açúcar Residual: 0,6 gl
Vindima: Agosto
Tipo de Solo: argilo-calcáreo
Vinificação: Estágio sobre borras finas.
Aroma: Aromas herbáceos e fruta tropical, com um toque de espargos.
Paladar: Fresco, com notas de maracujá e excelente estrutura. Acidez marcada com um final longo.
Temperatura de consumo: 11ºC – 13ºC
Gastronomia: Excelente como aperitivo e recomendado para acompanhar peixe grelhado, marisco, saladas com queijo de cabra e feta, espargos, abacate e cozinha tailandesa. Acompanha também com carnes brancas.

Fiuza Rosé
Classificação
: Vinho Regional Tejo
Tipo de Vinho: Rosé
Cor: Rosa salmão.
Colheita: 2019
Teor Alcoólico (vol.): 12%
Total Acidez Total: 5,99 g/l
pH: 3,45
Açúcar Residual: 1,5 g/l
Castas: Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional
Vindima: Início Setembro
Tipo de Solo: argilo-calcáreo
Vinificação: Leve prensagem das uvas tintas seguida de fermentação em cuba.
Aroma: Notas florais e violeta, combinado com um toque a morango.
Paladar: Fresco, com fragrâncias a frutos silvestres. Final elegante e extremamente fresco.
Temperatura de consumo: 11ºC – 13ºC
Gastronomia: Excelente como aperitivo e recomendado para acompanhar peixe grelhado, marisco e refeições leves.