É a primeira edição que vamos organizar de 20 a 26 de fevereiro, sendo que os dia 21 e 22 de fevereiro são na Alfândega do Porto, com uma feira dedicada ao enoturismo. Quem o afirma é Nuno Pires, responsável pela organização da primeira edição da Wine & Travel Week, feira de enoturismo.
O evento, que começa no dia 20 de fevereiro na Alfândega do Porto e termina com a realização da 19.ª edição do evento Essência do Vinho – Porto, no Palácio da Bolsa, vai analisar o futuro duma indústria que estima chegar aos 45 mil milhões de euros na economia global em 2025.
Segundo Nuno Pire, trata-se de um projeto ambicioso, porque queremos afirmá-lo a nível mundial com uma feira de negócio internacional que seja bastante forte – vai ter 120 expositores -, e com esse objetivo de a tornar a principal feira de enoturismo mundial, e portanto, estamos a fazer um grande esforço e uma grande aposta.
Em paralelo à feira vai decorrer também na Alfândega um fórum internacional dedicado à sustentabilidade económica, social e ambiental da indústria do enoturismo e que terá a duração de dois dias.
Para além de servir como ponto de partida para analisar casos de sucesso – caso Susana Baldo, um dos nomes dos vinhos da Argentina que desenvolve um projeto de enoturismo, ou o de La Cité du Vin, um museu e espaço de recreação cultural dedicado ao património vitivinícola da França, localizado na cidade de Bordéus -, o fórum vai também analisar o sucesso da publicação Monocle, revista de assuntos globais e estilo de vida, ou o caso da fundação culinária Basque Culinary Center, criada em 2009 e uma das mais conceituadas escolas de alta cozinha do mundo, em San Sebastián (Espanha).
No fórum participam, entre outros, representantes da Google, da consultora IPK, e da Relais & Châteaux.
A partir de 23 de fevereiro os profissionais e líderes de opinião convidados vão integrar viagens técnicas de visita e prospeção de interesse pelas sete regiões de turismo portuguesas, incluindo os arquipélagos dos Açores e da Madeira.
Ao todo estão programados mais de 40 visitas, como por exemplo no Norte, visitar caves do vinho do Porto, tascas tradicionais e restaurantes com estrelas Michelin, ou quintas que produzem vinho como a de Ventozelo (região do Douro) ou do Ameal, na região do Vinho Verde. acrescentou Nuno Pires
O primeiro dia da Wine and Travel Week, a 20 de fevereiro, arranca com uma experiência de boas-vindas aos participantes e convidados, onde será recriada uma atmosfera inspirada na biodiversidade de Portugal e temperada com distintas expressões artísticas, desde a alta gastronomia, artes performativas, música e ‘design’.
A 19.ª edição do Essência do Vinho – Porto, acontece entre os dias 23 a 26 de fevereiro, com a presença de mais de 400 produtores de vinho.
O enoturismo é um setor florescente que se estima que possa atingir os 100 milhões de enoturistas em 2025 e em que se calcula que possa atingir até essa data um impacto de 45 mil milhões de euros na economia global, complementou Nuno Pires.