Na Região de Lisboa existem muitos sabores tradicionais e locais, que não só fazem as delícias de quem os prova, como também contam histórias de locais, pessoas, curiosidades e tradições. A Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa, apresenta alguns desses sabores.
Originalmente apelidados de charniqueiros, os Manjoeireiros são uma doçaria semelhante às queijadas de limão, feitas com ingredientes tradicionais, que agradam a todos os paladares. Foi pelas mãos da Dona Áurea, no restaurante Solar dos Pintor, que este doce foi recuperado e recebeu um novo nome, alusivo à povoação da Manjoeira, no município de Loures, onde se encontra o restaurante.
Em Mafra, Mafarricos. Uma variação do tradicional bolo-rei, o mafarrico é uma especialidade da pastelaria Doce Camélia, que lhe deu o nome em referência aos mafrenses. Disponível durante todo o ano, o bolo é feito a partir da massa do bolo-rei onde são depois adicionados frutos secos, doce de ovos, chila e frutas cristalizadas.
Os Fofos de Belas são uma importante referência gastronómica de Sintra. Confecionados desde 1850 na Fábrica dos Fofos de Belas, a receita tem sido passada de geração em geração, mantendo até aos dias de hoje o seu caráter artesanal. Estes bolos são pequenos pães de ló, recheados com creme e polvilhados com açúcar, uma verdadeira tentação.
Associados ao 1.º Conde de Oeiras e Marquês de Pombal, os Palitos do Marquês são um bolo confecionado à base de ovos, farinha, açúcar, raspa de limão e canela, cuja técnica consiste em depois de cozidos serem fatiados e voltarem ao forno para secar. A origem dos palitos remonta a 1871, altura em que eram conhecidos como Palitos d’Oeiras. Atualmente, podem ser encontrados na Pastelaria Paris Village.
Em Setúbal, toda a gente conhece as Bolachas Piedade, vendidas na pastelaria com o mesmo nome. Criadas em 1855 pela família Piedade, estas bolachas duras, estaladiças e com sabor a erva doce são um símbolo da pastelaria setubalense. Um facto curioso acerca das mesmas é que apenas as mulheres da família conhecem a sua receita, os homens apenas as vendem.
Um roteiro pela Região de Lisboa só fica completo com a prova dos sabores tradicionais dos diversos municípios, um testemunho da riqueza cultural e gastronómica que os caracteriza.