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Nova SBE e Associação Turismo Cascais lançam programa pioneiro em Portugal

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No âmbito da Cátedra da Associação Turismo Cascais, o Westmont Institute of Tourism & Hospitality da Nova SBE estabeleceu uma parceria com a Sustainable Restaurant Association (SRA) para lançar em Portugal um programa imersivo e gratuito de sustentabilidade e inovação, baseado na prestigiada certificação internacional Food Made Good.

A primeira edição deste programa inclui empresas líder na indústria, representando mais de 100 unidades em Portugal e mais de 1 000 a nível mundial, além de outras entidades públicas nacionais.

Para as edições seguintes, o programa desenhado para restaurantes e unidades hoteleiras vai disponibilizar ferramentas práticas e acompanhamento técnico para transformar operações e inovar ao longo de toda a cadeia de valor, melhorando a recolha dos produtos, a relação com fornecedores, a sazonalidade, a gestão de energia e da água, ou o combate ao desperdício alimentar, antes mesmo de os alimentos chegarem ao prato.

Os participantes terão ainda acesso a um pré-diagnóstico de maturidade para a certificação que permitirá identificar as áreas prioritárias de atuação – um processo pioneiro e sem custos. Atualmente, apenas um restaurante português detém a certificação Food Made Good.

Num momento em que quase um terço da comida produzida globalmente é desperdiçada e o sistema alimentar é responsável por cerca de 30% das emissões globais de gases com efeito de estufa, sendo ainda um dos principais responsáveis pela perda da biodiversidadeo setor da restauração e da hotelaria em Portugal, tem-se uma oportunidade ímpar para promover um impacto ambiental positivo com benefícios diretos para a sua resiliência e competitividade económica.

O programa assenta em sete pilares fundamentais que tornam a sustentabilidade uma prática diária: celebrar a proveniência, valorizando ingredientes locais, rastreáveis, que preservam a biodiversidade e a cultura alimentar; apoiar agricultores e pescadores escolhendo fornecedores que adotem práticas de agricultura regenerativa, pesca sustentável e trabalho digno; promover menus equilibrados com mais vegetais e carnes de origem ética e sustentável; proteger os ecossistemas marinhos e combater a sobrepesca com escolhas responsáveis de peixe; reduzir a pegada ecológica diminuindo as emissões associadas à produção, transporte e confeção dos alimentos; não desperdiçar comida, reaproveitando integralmente os ingredientes, compostando e cozinhando de forma criativa e consciente; e, por fim, reduzir, reutilizar e reciclar, eliminando plásticos descartáveis e adotando soluções circulares ao longo de toda a cadeia de valor.

O programa demonstra como a sustentabilidade pode estar ao alcance de todos, estando por isso aberto a todas as unidades de restauração e hotelaria, independentemente da dimensão ou localização, desde restaurantes de bairro a hotéis boutique, resorts e espaços rurais.