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Quando o nome de um prato não coincide com a sua origem – II

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A gastronomia é uma parte essencial das viagens, pois permite, através dos pratos típicos de cada lugar, aprofundar a sua cultura, sua história, suas tradições e as pessoas.
No entanto, tal como foi destacado na primeira parte deste artigo, muitos dos pratos que hoje estão associados a um país ou a uma cultura, têm na verdade, origens muito diferentes, resultado das migrações, colonizações, comércio ou, simplesmente, de erros.
A pizza nasceu na Itália?
Parece claro que a pizza, como é conhecida hoje, nasceu em Nápoles. No entanto, a sua origem, como um pão plano coberto com alguns ingredientes, pode ser milenar, da Grécia Antiga ou também do Egito, Pérsia… No tempo de Dario I, o Grande (521-500 AC.), os soldados persas comeram um pão achatado com queijo derretido e tâmaras por cima. Pães achatados com agregados semelhantes são encontrados em várias culturas mediterrâneas. No entanto, parece claro que a pizza nas suas versões mais tradicionais, marinara, com tomate, alho, orégano e óleo, (ingredientes que se conservam por um longo tempo e eram facilmente transportados para que os marinheiros os fizessem nas suas longas viagens), a cobertura de molho de tomate e mozarela, tem sua origem na cidade italiana de Nápoles, na verdade, esta última é conhecida como napolitana. A propósito, a equipa da Jetcost.pt recomenda nunca encomendar uma das pizzas mais consumidas do mundo em Itália, a pizza com pepperoni, aludindo à salsicha semelhante ao salame, porque não existe em Itália, o mais próximo é a pepperona (escrita com um único p), que é o plural da pimenta. Por isso, se não gosta de uma pizza de pimenta, não a encomende com pepperoni.
O arroz cubano desconhecido em Cuba
Em Cuba comem muito arroz, um alimento barato e nutritivo, mas sem ovos fritos, tomates e bananas, como o arroz cubano é conhecido em Espanha. O arroz branco, sim que é uma parte essencial da alimentação desse país e serve para acompanhar carne, ou feijão preto ou vermelho. Pode ser que se comesse com ovos ou mesmo com bananas, quando os emigrantes espanhóis em Cuba voltaram para Espanha, após a Guerra da Independência, especialmente para as Ilhas Canárias, eles tornaram a receita popular, adicionando molho de tomate e chamando-o de arroz cubano. O seu sucesso deve-se, sem dúvida, à sábia combinação de sabores doces e salgados.
A tempura não é japonesa, mas portuguesa
Embora não seja exatamente um prato, mas sim uma forma de elaboração, a tempura está sempre associada à gastronomia japonesa, um tipo de massa para mariscos e verduras, que, em pequenos pedaços, frita-se em óleo a 180°C por apenas dois ou três minutos. No entanto, a sua origem é portuguesa, como a própria palavra que recorda “temporada” devido ao costume de não comer carne e comer peixe e legumes nos tempos da Quaresma e da vigília, chamados em latim “têmpora ad quadragésima” (“tempos da Quaresma”) do ano litúrgico católico. Os japoneses confundiram-no com o nome do prato e chamaram-no assim. A Tempura foi introduzida em torno da cidade portuária e comercial de Nagasaki, fundada por navegadores portugueses em 1569, e junto com eles, os primeiros a chegar ao Japão foram os padres jesuítas e missionários da Península Ibérica, espanhóis e portugueses.
Sushi, do Sudeste Asiático para o Japão
O sushi é outro prato que todos associamos ao Japão. No entanto, o conceito de sushi originou-se no Sudeste Asiático como forma de preservar o peixe, o arroz era cozido, deixado para fermentar e o peixe guardava-se com um pouco de água para preservá-lo, o curioso é que apenas o peixe era comido enquanto o arroz era descartado. Esse método de preservação espalhou-se para a China e depois para o Japão, onde evoluiu para o sushi que conhecemos hoje. Assim, embora o Japão tenha aperfeiçoado a arte do sushi, as suas raízes estão espalhadas por toda a Ásia.
La Chimichanga, um erro americano de um prato mexicano
Vamos passar para Chimichanga, um delicioso burrito recheado com carne frita e legumes que muitos acreditam ser mexicano. Existem várias versões da sua origem, sendo a mais popular a Chimichanga que nasceu nos Estados Unidos, especificamente no Arizona. Monica Flin, dona do El Charro Café, foi empurrada pela sobrinha enquanto tinha um burrito na mão, caiu numa fritadeira e, em vez de jogá-lo fora, decidiu experimentá-lo. O resultado foi tão delicioso que se tornou um prato popular. A propósito, quando o burrito estava voando pelo ar, Monica queria dizer uma expressão rude “chingá”, mas quando percebeu que havia crianças à sua frente, mudou a palavra para Chimichanga, dando origem ao nome do prato.