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Rota dos Vinhos do Alentejo dedica o mês ao Vinho de Talha

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Durante o mês de novembro, a Rota dos Vinhos do Alentejo celebra o Vinho de Talha, dando a conhecer ao público a tradição milenar que dá vida a este vinho tão singular.

Diariamente, e em sistema de rotatividade, as provas realizadas na Rota incluirão exclusivamente vinhos produzidos através do método ancestral de fermentação em talhas de barro, uma técnica utilizada desde os tempos romanos e que se distingue pelo processo natural, em que o vinho fermenta em ânforas de barro, o que lhe confere sabores e aromas profundamente ligados ao terroir alentejano.

As provas iniciaram-se esta segunda-feira, 04 de novembro, com a participação de dois produtores: a Adega de Borba, que apresenta os vinhos de talha brancos e tintos das castas Rabo de Ovelha, Tamarez, Roupeiro, Trincadeira, Castelão e Alicante Bouschet; e a Honrado Vineyards, da Vidigueira, com vinhos de talha rosé e tinto, incluindo castas como Alfrocheiro, Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet.

A iniciativa inclui a participação de outros produtores, tais como Abegoaria Wines; Talha de Frades; Adega Cananó; Adega Coop. Vidigueira, Cuba e Alvito; Espaço Rural; Esporão; Adega Cartuxa; Gerações da Talha; Herdade dos Outeiros Altos; Hillvalley Limited; PL Wines; Adega das Flores e Adega Marel.

Dada a elevada adesão dos produtores, o programa de degustações de Vinhos de Talha estender-se-á pelo mês de dezembro, permitindo assim que um maior número de visitantes/turistas tenham a oportunidade de degustar  num só local vinhos tão autênticos da região, como é o Vinho de Talha.

Recorde-se que a vinificação em talha foi introduzida no Alentejo há mais de dois mil anos pelas mãos dos romanos, e até hoje mantém-se a tradição viva e respeitada, tornando-se num símbolo da cultura e do ADN da região. São grandes talhas de barro que acolhem as uvas e permitem a fermentação espontânea e genuína do mosto. Esta interação confere ao Vinho de Talha uma identidade particular, com uma personalidade que resulta de uma fusão harmoniosa entre as características da terra e o legado cultural da produção artesanal.