O Plano de Modernização e Transformação para a Rede de Escolas de Hotelaria e Turismo foi recentemente apresentado na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, e representa um investimento total de 30 milhões de euros em resposta aos desafios de qualificação e capacitação das Pessoas.
Este plano incide, principalmente, na requalificação, modernização e especialização das infraestruturas, equipamentos e espaços de formação das 12 Escolas de Hotelaria e Turismo, até dezembro de 2026.
Do total, 20 milhões de euros são para a Sustentabilidade. As medidas passam por garantir respostas às alterações climáticas através da construção de infraestruturas inovadoras e sustentáveis, gestão de recursos consciente e uma aposta na acessibilidade e modernidade sustentável.
Ao eixo da Transformação Digital e Conectividade atribuídos para a tecnologia em todas as áreas de aprendizagem, de modo a proporcionar aos alunos experiências imersivas com salas 360.º, conectividade digital mais eficiente, capacitação digital aos formadores, entre outros, são atribuídos quatro milhões de euros.
Por sua vez, 3,5 milhões de euros para a Inovação com a criação de um novo centro Enogastronómico – Food & Wine Labs na Escola Douro-Lamego e, em Óbidos, lançamento de uma pioneira Chocolate Academy: Paixão pelo Chocolate by Óbidos.
A restante verba, 2,5 milhões de euros, destinam-se à criação de novos espaços de aprendizagem inovadores e dinâmicos, mais flexíveis e adaptados aos novos formatos de ensino (presencial, híbrido e online).
Refira-se ainda que esta é uma das medidas previstas na Agenda para a Valorização dos Profissionais do Turismo, uma iniciativa da área governativa da economia e mar, que visa dar resposta ao desafio do setor – aumentar as qualificações e rendimentos dos profissionais do turismo.