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Foz Côa e CP em parceria para promover a região e o turismo ferroviário

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A autarquia de Foz Côa e a CP divulgaram um comunicado conjunto onde se pode ler que na edição de 2023 da rota da Amendoeiras em Flor foi estabelecida uma parceria entre a CP e a Câmara de Vila Nova de Foz Côa para a promoção do território, juntando turismo ferroviário e cultura. Trata-se da primeira Rota a ser adaptada ao novo modelo de turismo ferroviário promovido pela CP.

As duas entidades salientam que o objetivo passa por conhecer a região do Douro a bordo de um comboio histórico e com vista privilegiada para as amendoeiras, onde será possível degustar doces tradicionais da região.

Para a Rota Turística das Amendoeiras em Flor, uma das mais antigas do país, estão programadas sete viagens.

O percurso será feito pela linha do Douro, entre Porto-São Bento e o Pocinho, e faz-se todos os sábados e domingos entre 25 de fevereiro e 18 de março.

Os participantes vão poder desfrutar do espetáculo que é ver as amendoeiras em flor e também visitar o Museu do Côa, um dos maiores museus portugueses, que celebra o encontro dos dois patrimónios mundiais da região: a Arte Pré-histórica do Vale do Côa e a Paisagem Vinhateira do Douro.

A grande novidade desta edição é o facto de os passageiros puderem degustar doces regionais, artesanais e típicos do Marco de Canaveses durante a viagem.

Na ida, vão provar as famosas Fatias do Freixo, uma iguaria de origem conventual com uma tradição de dois séculos. Estes doces são ‘herdeiros’ do pão-de-ló e são produzidos desde 1819, pela Casa dos Lenteirões, com apenas ovos, açúcar e farinha.

Já durante a viagem de regresso, será possível saborear as não menos famosas cavacas (ou Doces do Freixo) do Marco de Canaveses, também produzidas pela Casa dos Lenteirões, que aposta na preservação da qualidade das receitas e produtos, e cujos doces eram presença obrigatória nos banquetes dos reis.

O custo de cada viagem (ida e volta) é de 49 euros, sendo de 25 euros para crianças dos 4 até aos 12 anos.