A consultora Nielsen revelou que as vendas dos vinhos da região vitivinícola da península de Setúbal para o setor da restauração mais do triplicaram no 1.º semestre deste ano, comparativamente com o período homólogo.
Por sua vez, a Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS) salientou em comunicado que foram vendidos 1.042.154 litros de vinho, durante os primeiros seis meses deste ano. Ou seja, um aumento superior a 200% relativamente ao mesmo período de 2021, em que foram vendidos 338.510 litros.
Em termos de valor em euros, neste canal de vendas, o aumento registado pelos vinhos da península de Setúbal no primeiro semestre de 2022 foi superior a 234% (3.165.782 euros em 2021 vs. 10.586.801 euros em 2022), aponta a CVRPS, referindo ainda que neste período, em termos globais, este produto continuou a ocupar a segunda posição entre os vinhos certificados mais consumidos no mercado nacional, com uma quota de mercado de 17,60% em volume.
Comissão Vitivinícola referiu que o preço médio dos vinhos da região, na distribuição e restauração, subiu 0,79 euros por litro, tendo ultrapassado os 41 milhões de euros (41.146.901 euros) de vendas globais no mercado nacional, durante os primeiros seis meses do ano.
A justificação para este aumento, segundo a CVRPS está relacionado com a retoma no turismo e o levantamento das restrições relacionadas com a pandemia de covid-19.